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お店からのメッセージ

12か月長期熟成した生ハム「ハモン・セラーノ」

世界3大生ハムをご存じでしょうか。
イタリアのプロシュート、中国の金華ハム、そして、スペインの「ハモン・セラーノ」です。
古代からの製法で12か月長期熟成している為、日本で売られている一般的な生ハムとはコクと旨味が全く違います。塩分濃度も日本のものより低く、日本の生ハムとは似て非なるものです。

スペインには生ハムをカットする「コルタドール」という職業があり、当店シェフは2021年4月に資格を取得しました。
どんなに上質なハモン・セラーノであっても、その風味をいかすことができるのはコルドタールの技が必要です。
生ハムは豚の足の部分が原材料で、部位毎に異なるカット技術が必要です。カッティングの腕次第でハモン・セラーノの味が左右されるともいわれています。適切な厚みで、適切な方向で、カットされたものを食すことがスペインの生ハムを最大限に楽しむ方法です。

店舗では、過去4回、切りたて生ハム販売イベントを開催しました。その際に、生ハムは塩辛いから苦手というお客様がいらっしゃいました。そういうお客様には、試食で1枚お渡しします。
なぜなら、ハモン・セラーノは日本の生ハムより、塩分濃度が低く、食べ始めたら止まらないことを知ってほしいからです。

日本の生ハムが苦手というお客様は、ぜひ、スペイン生ハムハモン・セラーノをお試しください。

スペイン生ハム ハモン・セラーノのおいしい食べ方

ハモン・セラーノは食べる30分程度前に常温に出していただくことをおすすめしています。コルタドールの師匠曰く、脂がおいしいのに冷たいと脂はとけないからね。と。
また、スペイン人の95%(当社調べ)がハモン・セラーノを日常的に食しており、向こうでは、親族が集まるタイミングなど、場を盛り上げる1つのコミュニケーションツールでもあります。日本で有名なイベリコ豚のハモン(生ハム)は最高級品で、本国でもお祝いの場や結婚式、高級バルなど特別な機会でしか見られない、希少価値の高いものです。
赤ワインは言わずもがなですが、ロゼのワインやスパークリングワインも合いますのでぜひお試しください。

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東京都内の方限定
レストランでは、6月からお酒の販売をスタートいたしました。毎月、新しい品ぞろえを増やし、お届けいたします。販売免許の関係で、東京都内在住の方限定でのお届けとなります。ご了承ください。

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